桜が満開になりました。    寄り道して「ボンナ」(正式名 ヨブスマソウ)ゲット。    大きくなってますね。ここはカツラ平。 
   
 ちょっぴりいただきます。    昼にゆでておきます。   水に浸します。
   
 昨日に続き「ワサビ」にボンナをゆでた湯をかける。    しんなりしましたね。    タッパに入れて冷蔵庫へ。
   
山菜の中で一番好きなボンナです。めんつゆで。     セリはまだ小さいですね。    これ何?
   
 ビフォー   アフター 。コマイ木の方が疲れる。    ビフォー
   
 アフター   結構きれいになりました。2日間かかりました。    足元にシロバナエンレイソウきれい。
   
残木の集積場所。ビフォー     アフター。違いが分かる。    右側はまだまだたくさんあります。
   
久しぶりに草刈り。エンジンがかかりません    プラグ研磨・エンジン快調。では早速、笹刈です。    ビフォー
   
アフター。楽勝です。    湧水のあるところにミズバショウ。     北上に帰る途中。盛岡市住吉町に「小屋」があった。

                                             BACK